Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege, 1. Aktualisierung


Inhalte

  • Risiken und Anzeichen einer Mangelernährung und Dehydratation
  • Ursachen für Mangelernährung und Dehydratation
  • Risikofaktoren und Risikoeinschätzung (Screening, Assessment)
  • pflegerische Interventionen
  • Hilfsmittelauswahl und -einsatz
  • Beratung, Schulung und Anleitung von Pflegebedürftigen und ihren Angehörigen
  • Pflegeprozessplanung und Dokumentation
  • Überprüfung der Wirksamkeit der Maßnahmen
  • Praxisreflexion, Fallbeispiele

Zielgruppe

  • Pflegekräfte (Fach- und Hilfskräfte)
  • Heilerziehungspfleger/innen, Heilpädagog/innen
  • Interessierte

Dauer

  • nach Absprache - als Überblick (1,5 Stunden) bis zur Vertiefung (Tagesseminar)

Abschluss

  • Teilnahmebestätigung