Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege


Inhalte

  • Bedeutung von Essen und Trinken 
  • Verdauungssystem des Menschen
  • Energiebedarf des Menschen  
  • Einschätzung von Risikofaktoren und Anzeichen einer Mangelernährung 
  • Tiefergehende Einschätzung der Ernährungssituation 
  • Maßnahmen zur Unterstützung der oralen Ernährung 
  • Hilfsmittelauswahl und -einsatz
  • Beratung, Schulung und Anleitung von Pflegebedürftigen und ihren Angehörigen
  • Beurteilung der Angemessenheit und Wirksamkeit von Maßnahmen des Ernährungsmanagements 
  • Praxisreflexion, Fallbeispiele

 

Zielgruppe

  • Mitarbeiter/innen im Gesundheitswesen 

Termin

  • Inhouse-Fortbildung (Seminardauer nach Bedarf)

Abschluss 

  • Teilnahmebestätigung